Millesime: 2015
Appellation: Coteaux du Languedoc.
Terroir: Pézenas.
Cépages : 50% Grenache, 40% Syrah, 10% Cinsault.
Rendement: 35 hl/ha
Age des vignes: 15 ans pour Grenache et Syrah, 40 ans pour le Cinsault.
Travail de la vigne: La plus courte possible.
Engrais: Ajout d’engrais organiques uniquement en cas de carence démontrée par les analyses.
Traitements: Lutte raisonnée.
Vendanges: Manuelles en cagettes de 15 à 20 kg.
Vinification: Séparée par cépage. Cuves de pierre du 18e et cuves béton. Macération 4 à 6 semaines selon le cépage.
Elevage: En barrique de chêne français de 2 ans pour Syrah et Cinsault, en cuve inox pour Grenache.
Mise en bouteilles: Par gravité, sans pompage, en mars 2010. Filtration minimum.
Sol: Calcaire et argilo-calcaire du Villafranchien, basalte et argilo-siliceux (marbres) et argilo-gréseux (galets, quartz)
Conseils: Service à 17 à 18°, A boire maintenant
Dégustation: Robe grenat limpide et brillante. Au nez, notes méridionales, garrigue, thym et romarin agrémentées d’une touche florale, pivoine et fruits noirs. En bouche, un vin ample et rond, des tanins élégants et aériens. Une finale longue, ample sur des arômes de cassis et de mûre.
Conservation: 7 ans
A boire avec des volailles et des viandes grillées. Plats relevés d’herbes aromatiques comme des râbles de lapin au romarin,
un sauté d’agneau à la provençale ou accompagnés de champignons comme un magret au cèpes, un poulet aux girolles. Spaghettis bolognaise, ravioles.